Internet, ICT, Medien, Socialmedia

Der Umgang mit Medien ist aus der heutigen Welt nicht mehr wegzudenken.Kinder wachsen damit auf. In der Primarstufe Pratteln sind die Medien gemäss neuem Lehrplan ein Thema. Der Umgang mit den neuen Medien wird ab der 3. Klasse gezielt thematisiert. Sie erfahren am Elternabend Ihres Kindes, was und wie gearbeitet wird. Die Schule kann jedoch nicht alles - Eltern und Schule müssen gemeinsam die Kinder in die digitale Welt begleiten.

Niemand erwartet von einem kleinen Kind, dass es selbständig über eine gefährliche Strasse gehen kann - das Gleiche gilt für das Internet. Auch da gibt es Regeln, Vorschriften und auch Gefahren. Diese gilt es kennen zu lernen und schliesslich gekonnt das Medium zu nützen. So wie auch eine gefährliche Strasse mit der Zeit gekonnt überquert wird.

Wichtig: Die Primarstufe Pratteln schaut hin und handelt!

Nehmen Sie Kontakt mit der Klassenlehrperson Ihres Kindes auf, wenn Sie feststellen, dass im Bereich Internet, Natel, Sozial-media Ihres Kindes etwas nicht gut läuft.

Wir führen regelmässig Elternabende zu diesem Thema durch.

Hilfen und weitere Informationen für Eltern gibt es auf diesen Schweizer Webseiten:

www.jugendundmedien.ch

www.elternet.ch

www.projuventute.ch/medienkompetenz

eine weitere gute Website kommt aus der EU:

www.clicksafe.de

Zum Entdecken:
haben Sie bereits die WEBSTERS auf unserer Homepage entdeckt? Heitere Geschichten zu Nachdenklichem aus dem Netz.